Как отмечают Новый год в разных странах мира

Если вы хотите отпраздновать Новый год, объедаясь салатами и мандаринами под шампанское с риском набрать лишние килограммы и заработать аллергию на цитрусовые, этот материал можете не читать. Тем же, кто устраивает тематическую вечеринку, собирается посетить другие страны или просто находится в поисках вдохновения, мы приготовили подборку о необычных способах празднования самого волшебного дня в году.

Италия

>итальянский новый год

Темпераментные итальянцы серьезно относятся к примете, гласящей, что в Новый год следует входить, предварительно избавившись от хлама. Страстные южане выбрасывают старые вещи, нерабочие бытовые приборы и даже ветхую мебель… в окна. Отличный способ выплеснуть энергию и очистить жилище от ненужного!

Согласно народной итальянской примете, встретив утром первого января горбатого деда, вы будете счастливы и успешны весь год. А вот монахов и священников лучше избегать, поэтому запланированную прогулку около монастырей и церквей придется отложить.

Эквадор

>эквадор новый год

Эквадорцы солидарны с итальянцами, и выбрасывают в окно стакан с водой, который, согласно поверью, разбившись вдребезги, унесет неудачи. Решили последовать их примеру -  просьба соблюдать технику безопасности!

Существуют и менее травмоопасные традиции. Хотите разбогатеть? Сразу после боя часов быстро надевайте желтое нижнее белье, а, чтобы обрести счастье в личной жизни и большую любовь, идеально подойдет красное. Нам не удалось выяснить, обязательно ли это делать в присутствии остальных гостей, но при большом желании эту примету можно обыграть в конкурсе, который разбавит привычное застолье. Желающим отправиться в путешествие придется потрудиться – бегать вокруг дома с сумкой или чемоданом, пока бьют куранты. Не знаем, насколько примета сработает, но масса впечатлений гарантирована!

А еще эквадорцы сжигают чучело, символизирующее все неприятности.

Англия

>англия

Англия подарила миру традицию обмениваться открытками с поздравлениями, первая из которых была напечатала в 1843 году. Приход Нового года знаменуется колокольным звоном, который начинается раньше двенадцати часов ночи и звучит глухо – колокола укутаны в одеяло. С наступлением полуночи колокол избавляют от «одежды» и он громогласно возвещает начало нового этапа в жизни жителей страны.

Чтобы почувствовать себя немного англичанами, вам обязательно нужно поцеловаться с возлюбленным или возлюбленной под веточкой омелы, которая принесет взаимность и гармонию в отношениях.

Шотландия

>шотландия

Хотите отпраздновать Новый год по-шотландски? Тогда готовьтесь катить бочку, наполненную дегтем, по улицам, сжигая старый год и оставляя все произошедшие неприятности позади. Большое значение имеет, кто первым переступит порог дома, - идеально, если это будет темноволосый мужчина. Есть такие знакомые? Смело приглашайте их в гости первого января на удачу. Угостить вы их можете традиционными шотландскими блюдами: овсяными лепешками, яблочными пирогами, пудингом, бифштексом или вареным гусем.

Венгрия

>венгрия

А вот на праздничном столе в Венгрии вы вряд ли обнаружите гуся или другую птичку – считается, что вместе с ней из дома улетает счастье и удача. Зато фасоль, горох, яблоки, мед, орехи и чеснок – запросто. Вы точно не услышите звенящую тишину – для привлечения благополучия венгры свистят в дудочки, трубочки, рожки и свистульки, отгоняя злых духов и нечистую силу.

Колумбия

>колумбия

Канун Нового года знаменуется проведением парада кукол, прикрепленными к крышам автомобилей. Украшенные машины едут по улицам, чтобы жители Колумбии могли попрощаться со старым годом.

Вьетнам

>вьетнам

Привычную нам сосну у вьетнамцев заменяют веточки расцветающего персика, а наступление праздника отмечается в конце января-начале февраля. С началом сумерек в парках, дворах, садах и улицах разводятся костры, собираются родственники и готовят блюда из риса. Торговцы рыбой в это время имеют большую выручку: вьетнамцы покупают живых карпов и выпускают их в пруд, веря, что это действие принесет здоровье и радость.

Израиль

>израиль

Израильтяне проводят праздник за молитвами, знаменуя ими начало трапезы, состоящей из рыбы, гранатов, меда и яблок, отказываясь от горьких продуктов и отдавая предпочтение сладостям.

Китай

>китай

Все статуи Будды торжественно омываются чистой водой, а жители обливаются во время поздравлений и пожеланий от друзей, поэтому улицы полны людьми в мокрой одежде. Каждое блюдо праздничного стола имеет свое значение: рыба – изобилие, устрицы – удачу в деловых отношениях, свиной язык – финансовое благополучие, а грибы – жизнерадостные перспективы.

Болгария

>болгария

Собравшись у новогоднего стола, друзья в полночь гасят свет. Это время называется минутами новогодних поцелуев, которые происходят в темноте. Согласитесь, романтично?

Греция

>греция

Отличным подарком считается камень, не драгоценный, а самый обычный, который можно найти на дороге. Приходя в дом, гость бросает на порог камень с пожеланиями, чтобы богатства хозяина жилища были так же тяжелы. А если вдруг не удается найти булыжник подходящего размера, можно принести крохотный камушек и пожелать, чтобы бельмо на глазу было таким же маленьким.

Куба

>куба

Без воды и двенадцати виноградинок, которые необходимо съесть под бой часов, кубинцы не представляют праздник. Вся имеющаяся посуда заполняется жидкостью, которая впоследствии выплескивается в окна. Жители кубы, верят, что таким образом очищают путь для счастья и благополучия, которые идут к ним.

Япония

>япония

Жители Японии наряжаются в новую одежду и украшают входную дверь при помощи веточек бамбука, сливы и сосны, символизирующими долголетие, жизнелюбие и верность. О наступлении Нового года возвещают 108 ударов колокола, «убивающие» проявления человеческих пороков. На восходе солнца японцы обмениваются подарками и выходят на улицу, приветствуя новый день. Наипопулярнейшим новогодним подарком являются грабли, призванные загребать счастье. Каждый уважающий себя житель страны имеет этот талисман для привлечения удачи, затейливо украшенный рисунками.

Желаем вам интересного и веселого проведения праздников!